• 1
  • 2
  • 3

金融证券

您的当前位置:首页 > 金融证券

王世车与派萌恒源(北京)工贸有限责任公司票据追索权纠纷案

原告  王世车,男,1973年10月17日出生,汉族,北京盛世永居石材经营部业主,住北京市朝阳区十八里店乡。 

委托代理人  余森,男,1979年12月7日出生,汉族,北京冠华石材有限公司法律顾问,住北京市石景山区八角中里31号楼2单元304号。 

被告  派萌恒源(北京)工贸有限责任公司,住所地北京市丰台区长辛店镇张家坟吕村鸡场内1号。 
法定代表人  孙向福,总经理。 
委托代理人  王鑫,男,1972年3月13日出生,汉族,无业,住辽宁省抚顺市东洲区万新街十五委六组。 
 
    原告王世车与被告派萌恒源(北京)工贸有限责任公司(以下简称工贸公司)票据追索权纠纷一案,本院于2009年6月17日立案受理。依法由代理审判员张炎适用简易程序公开开庭进行了审理。原告王世车委托代理人余森,被告工贸公司委托代理人王鑫到庭参加诉讼。本案现已审理终结。 
    原告王世车诉称,2009年1月16日,李增坤因支付石材欠款给我一张出票人为工贸公司,金额为1万元的转账支票,我向银行委托收款时,被银行以空头为由退票。故诉至法院请求判令工贸公司支付票据款10 000元并承担案件诉讼费用。 
被告工贸公司辩称,我方与王世车没有业务往来,支票是我方为支付货款开给余文化的,由于其保管不善丢失了。故不同意王世车的诉讼请求。 
    经审理查明,2009年1月16日,王世车取得中国工商银行转账支票1张,支票号码为BE 0238708388,票面金额10 000元,出票人签章栏分别加盖“派萌恒源(北京)工贸有限责任公司财务专用章”及“孙向福”人名章。王世车填写了支票收款人将该支票存入银行。同年1月21日,该支票因空头被银行退票。 
    庭审中,工贸公司出示转帐支票存根1张、发票1张、证明1份,欲证明工贸公司为支付货款,向余文化出具该支票,后由于其保管不善导致丢失。 
    上述事实,有王世车提供的转帐支票1张、退票理由书1份,工贸公司提供的转帐支票存根1张、发票1张、证明1份及双方当事人陈述在案佐证。 
    本院认为,票据为无因证券,票据出票人制作票据,应按照所记载的事项承担票据责任。持票人仅依票据上所载的文义就可请求给付一定的金额。票据债务人如果认为持票人是由于欺诈、恶意或重大过失等不正当原因取得票据,应当对此承担举证责任。本案中,王世车提交的支票,由工贸公司加盖了其单位财务专用章和法定代表人人名章。工贸公司所提交证据不能证明王世车系以不正当原因取得支票,因此工贸公司应当按照支票记载的金额承担票据责任。工贸公司的辩称不能构成对王世车行使票据权利的有效抗辩,本院不予采信。王世车要求工贸公司承担票据责任给付票据金额的诉讼请求,本院予以支持。依照《中华人民共和国票据法》第八十六条第一款、第八十九条第一款的规定,判决如下: 
    派萌恒源(北京)工贸有限责任公司于本判决生效之日起十日内给付王世车一万元。 
    如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。 
案件受理费二十五元,由派萌恒源(北京)工贸有限责任公司承担(于本判决生效之日起七日内交纳)。 
    如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,按照不服本判决部分的上诉请求数额交纳上诉案件受理费,上诉于北京市第二中级人民法院。如在上诉期满后七日内未交纳上诉案件受理费的,按自动撤回上诉处理。