• 1
  • 2
  • 3

知识产权

您的当前位置:首页 > 知识产权

阿迪达斯状告阿迪王侵权案历时五年和解

【案由】

    阿迪达斯与阿迪王5年纠纷终于以和解告终,阿迪王英文商标获得保留。

    阿迪王曾经在网络上红极一时,这家体育用品厂商的产品甚至因为这个山寨味道浓重的名字在网络上赢得了一批拥趸,但也正是因为商标太山寨,阿迪王最终还是和美国的阿迪达斯公司在2008年8月走上了法庭。
    经过了长达5年的对峙,两家公司的争端终于画上了句号。阿迪达斯公司刚刚确认,双方达成和解,泉州阿迪王体育用品(中国)有限公司将不再拥有“阿迪王”商标,阿迪王公司的名称和的英文商标Adivon则依然属于泉州的这家企业。至于和解协议的其他内容,则成为商业秘密,两家公司都不得公开。
    值得玩味的一点是,虽然阿迪达斯是全世界知名的体育用品品牌,但在和阿迪王的持久战中,却从来没有赢过任何一场官司。因为阿迪达斯而生的阿迪王,反而在发展过程中开始考虑品牌问题,逐步转型生产生活时尚产品。
 
【点评】
   
    阿迪达斯与阿迪王这场官司的和解对阿迪王来说是最有利的。从表面上看似乎是阿迪达斯赢了,因为它得到了阿迪王的中文标志和LOGO。但从长远来看,这对阿迪王的好处是更大的,因为它在最好的时机完成了去“山寨化”的过程。近期,阿迪王已经迅速完成了网络渠道、新产品和公司宣传资料上的标志转换。据接近阿迪王的人士分析,作为专攻三四线城市市场的品牌,阿迪王在国内有近千家专卖店。在行业普遍低迷、大企业纷纷关闭专卖店的情况下,阿迪王近期也没有大量新增专卖店的计划,所以换标志不会造成多大实际的影响。
    阿迪王当初就是希望借助阿迪达斯的知名度进行扩张。这就是国内企业惯用的“借势法”,虽然如此,但当企业发展强大的时候仍会遭遇很多尴尬。所以企业建立品牌之初,一定要将眼光放长远。国内品牌在注册商标的时候一定要考虑到未来要发展壮大,未来要走出国门,不能关起门来做品牌。