• 1
  • 2
  • 3

知识产权

您的当前位置:首页 > 知识产权

欧洲最大红酒进口商因商标侵权被判赔3373万元

【案由】

    自1998年法国卡斯特兄弟简化股份有限公司进入中国市场以来,就因商标被抢注而陷入麻烦,其与“卡斯特”商标的持有人——西班牙籍温州商人李道之之间旷日持久的多场官司,将烟台张裕集团、北京沃尔玛超市乃至遍布全国各地的终端零售商铺都卷入其中,案情非常复杂。

    浙江高院作出终审判决,判法国卡思黛乐兄弟简化股份有限公司(以下简称“卡思黛乐”)败诉并要赔偿西班牙籍温州商人李道之3373万元人民币,成为了中国酒业历史上金额最大的一笔赔付。
    据悉,李道之为温州商人,已入西班牙籍,在1998年由转让方式获得“卡斯特”中文商标,他旗下有两家红酒进口企业班提酒业和上海卡斯特酒业。此次结案的官司主要由李道之发起,其在温州起诉包括卡思黛乐在内的4家企业,称其在2007年-2008年期间侵权违法使用卡斯特商标。经过数年审理,6月28日,浙江高院终审判决卡思黛乐败诉,赔偿3373万元。
    该案件的争议在于,卡思黛乐是否从未使用过“卡斯特”这一商标。“外界和一些宣传软文中一直在宣称卡斯特商标之争,这是一个错误的说法。”卡思黛乐进口的产品主要品牌为玛茜,也从未将“卡斯特”作为商标使用过。从2008年起卡思黛乐方已经彻底弃用“卡斯特”这一中文名称,“法国卡斯特兄弟简化股份公司”是长期以来合法使用的企业字号中文译名,由于外界一直有混淆两者概念的声音,今年3月份则干脆在企业名称中也弃用“卡斯特”三字,改名为卡思黛乐。
 
【点评】
 
    持续9年涉及8个官司的“卡斯特”商标之争已成为国内酒业涉及知识产权最大赔付额的官司,涉及货值累计2.1亿元人民币。
    由于涉案金额巨大,这起商标侵权案引起了行业的广泛关注。“卡斯特”商标之争就好比苹果与唯冠“IPAD”商标之争,注册商标方利用时间差、信息不对称来完成中文商标的抢注从而获利。“卡斯特”商标之争对在中国大力拓展业务的其他国际酒企具有借鉴和警示意义,外企应该尽快在中国注册中文商标和中文名称,免得重蹈卡斯特的覆辙。