• 1
  • 2
  • 3

知识产权

您的当前位置:首页 > 知识产权

加多宝广告被认定侵权 判赔王老吉1000万元并道歉

 【案由】

    12月20日上午9时30分,备受关注的广药王老吉诉加多宝虚假广告案在广州中院宣判。 广州中院一审判决,加多宝有关涉案广告侵权,判决加多宝败诉,销毁相关广告,并按照广药王老吉的起诉请求,赔偿原告方1000万元,支付广药集团合理的维权费用81万元,加多宝赔偿广药集团合理有据的其他支出费,并且在报纸等媒体上刊登道歉内容。

    这一判决显然并非加多宝所想得到的,在法庭宣判后,加多宝当庭表示不服广州中院作出的一审判决,将向上级人民法院提出上诉。而随着该案的宣判,围绕加多宝与广药王老吉之间的商标案、红罐装潢权案将进入集中宣判期。
    今年1月31日,在广药支付1000万元保证金后,广州市中级人民法院发出诉中禁令裁定书,叫停加多宝广东公司当时所使用的“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”等广告语,成为诉中禁令用于国内企业广告语纠纷的首个案例,因其特殊性和带有地域特色,此案一直为业界所关注。
    在这一诉中禁令发出323天后,广州中院终于对广药诉加多宝广告语侵权一案作出了一审判决。裁定加多宝宣传行为构成对广药集团的不正当竞争,判定加多宝立即停止使用“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”以及“原来的红罐王老吉改名加多宝了”广告语,并销毁宣传物。
 
【点评】
 
    该案被称为国内“广告语侵权第一案”。事实上,加多宝和广药王老吉之间的官司早已是“虱子多了不愁咬”,今年已经开庭审理的就有商标侵权案、红罐包装争夺案、凉茶秘方传承案等多个案件,曾有媒体细数过加多宝与广药之间的官司,全国各地加在一起有20多起,仅广药成功申请得到诉中禁令的案件就有2起。
    因此有业内专家猜测,此次广州市中级人民法院作出的一审判决将产生一定的标杆作用,其他省市的法院再审理广药王老吉和加多宝之间的类似案件时,可能会参考这个审理结果,这也是促使加多宝当庭上诉的一个重要原因。
    虽然法律最终为王老吉伸张了正义,但由于案件拖了近一年之久,加多宝已利用“改名”虚假广告攫取了原属于王老吉的巨大市场份额和知名度,而王老吉在此期间还要消除该广告带来的各种负面影响。可以说,王老吉“被改名”很委屈,委屈的不是加多宝。