• 1
  • 2
  • 3

知识产权

您的当前位置:首页 > 知识产权

中国网络视频集体起诉百度盗版侵权

 【案由】

    由优酷土豆、搜狐视频、腾讯视频、乐视网、万达影业、光线传媒等组成的中国网络视频反盗版联合行动组织向法院起诉百度等盗版侵权案件共立案百余起,涉及百度盗链、盗播移动视频版权的影视作品逾万部,向百度索赔由此带来的损失3亿元。

    行动发起方表示,除了已经采用的诉讼手段外,还将联合对视频盗版、盗链采取技术反制,从即日起全面禁止百度视频爬虫访问,百度作为拥有巨大资源垄断优势的互联网巨头来参与大规模盗版侵权,实际上是对其他视频网站的彻底洗劫,其危害远远大于PC互联网时代,如果不及时遏制,将对刚刚起步的移动视频产业链造成毁灭性的伤害。
 
【点评】
 
    盗版在中国文化产业中猖獗,由于我国版权保护体系不完善,以及监管力度较小,盗版对文化产业造成了严重的破坏性。我国音乐、动漫衍生品等文化产品已在盗版盛行的环境中奄奄一息,版权是文化产业的核心,若盗版之风不能得到有效遏制,我国文化产业难以得到实质性突破。
    百度在互联网企业中影响力重大,对其进行起诉将在一定程度上使网络盗版之风有所收敛。百度的盗版方式主要是盗链,通过技术手段绕过其他有利益的最终用户界面,直接在自己的网站上向最终用户提供其他服务提供商的服务内容。这样一来百度其实变相为盗版视频网站提供了技术、流量、收入等全方面支持。此次诉讼不论判决如何都会促使百度与盗版视频网站划清界限,之后盗版视频网站将成为“无本之木”,难以长存。现阶段,网络视频发展日新月异,相关法律较为滞后,此案后,有望促使政府进一步完善网络视频版权保护相关法律,使之能够在当前环境下切实保护版权所有者利益,从而助推我国网络视频行业稳健发展。