• 1
  • 2
  • 3

案例探讨

您的当前位置:首页 > 案例探讨

民间借贷案例中原告同时要求支付违约金及利息是否应当的到支持

 

 

【基本案情】

2010年5月13日,被告覃某、黄某与原告刘某签订《抵押借款协议书》,协议约定被告向原告借款30万元;月利率1.8%,即每月利息为5400元人民币,且每月的12日前付清当月利息,如被告不按时支付利息,被告每日按5‰支付违约金,超过三天未支付利息的,原告有权向法院提起诉讼,被告支付利息截止到2011年5月12日;借款期限为2年,即从2010年5月13日至2012年5月12日;2010年5月13日,被告覃某、黄某出具《借条》一份,在《借条》上注明“同意将该款打入韦炜账户”。被告覃某已于2012年2月病故。借款期限届满后,被告未按时归还借款,原告诉至法院,请求法院判令:1、被告归还借款本金人民币30万元;2、判令被告支付借款利息6万元、违约金2万元、法律服务费8000元,共计人民币388000元;3、判令被告支付诉讼期间的利息;4、判令被告承担本案的诉讼费用

  【案件焦点】

     根据原被告双方签订的《抵押借款协议书》,双方对利息和违约金进行了明确的约定,原告是否可以按照双方约定既可以要求被告支付利息,又可以要求被告支付违约金。

  【法院裁判要旨】

     柳州市城中区人民法院经审理认为:借款人未按照约定的期限归还借款的,应按照约定的利率向原告支付利息,以弥补原告的损失。但约定的利率或者以其他形式要求被告支付除本金之外的费用最高不得超过银行同期同类贷款利率的四倍,对于超出的部分,法律不予保护。故原告要求被告支付利息和违约金之和超出中国人民银行同期同类银行贷款利率四倍的部分,本院不予支持。被告应当向原告支付利息及违约金共计54000元。

    柳州市城中区人民法院依照《中华人民共和国合同法》第六十条第一款、第一百零七条、第二百零七条、《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第六条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条之规定,判决如下:

一、被告黄某向原告刘某归还借款本金人民币30万元。

二、被告黄某向原告刘某支付借款利息人民币54000元(利息计算:每月5400元,从2011年5月12日暂计至2012年3月14日止,之后利息以上述标准计至本案判决规定的履行期限的最后一日止)。

三、被告黄某向原告刘某支付法律服务费用8000元。

四、驳回原告刘某的其他诉讼请求。